給食
給食
安心・安全な食材で手作りが基本です
つくし保育園では、給食も保育の一環だと捉え、とても大切にしています。 それは、きちんと食べることが、生活リズムの源だからです。 つくし保育園では、
★安全な調理の心がけと安心な食材
★季節の食材とのふれあい
★行事食や郷土料理など食文化の継承
子どもたちのすこやかな発達と成長のために
★0才~5才まで完全給食(ごはんとおかずを提供する)と手作りおやつ
★安全で新鮮な食材
★冷凍食品・既製品は使用しない
を心掛けています。
心配な放射線汚染については、情報公開のされているものを選んでいます。 また、食品添加物等、有害物質との相乗効果を避けるためにも、加工品からではなく、素材から調理しています。
保育園の真ん中にある給食室から、いい匂いも届きます。子どもたちは、給食を五感で感じています。
★安全な調理の心がけと安心な食材
★季節の食材とのふれあい
★行事食や郷土料理など食文化の継承
子どもたちのすこやかな発達と成長のために
★0才~5才まで完全給食(ごはんとおかずを提供する)と手作りおやつ
★安全で新鮮な食材
★冷凍食品・既製品は使用しない
を心掛けています。
心配な放射線汚染については、情報公開のされているものを選んでいます。 また、食品添加物等、有害物質との相乗効果を避けるためにも、加工品からではなく、素材から調理しています。
保育園の真ん中にある給食室から、いい匂いも届きます。子どもたちは、給食を五感で感じています。
昼食
あたたかいごはんと、昆布でだしをとったおみそ汁。和食中心で薄味を心がけています。 たっぷりの野菜・いろいろな種類の魚・豆製品をなるべく多く取るようにしています。 子どもにあった大きさ・堅さで、しっかり噛める子になって欲しいと願っています。
おやつ
乳幼児は、3度の食事で必要な栄養が取れません。それを補うのがおやつです。
じゃが芋・さつま・ごぼうなど、季節の野菜を使った素朴なおやつや、ごまや桜えびを使ったクッキーや、 おせんべいなど、市販のものとはひと味違います。
桜餅・柏餅も、あんこから手作りです。
じゃが芋・さつま・ごぼうなど、季節の野菜を使った素朴なおやつや、ごまや桜えびを使ったクッキーや、 おせんべいなど、市販のものとはひと味違います。
桜餅・柏餅も、あんこから手作りです。
離乳食
生後5ヶ月ごろから、赤ちゃんの体調に合わせて進めていきます。
ごく薄味の和食を中心に、月齢に合わせた堅さで咀嚼力をつける工夫をしています。
ごく薄味の和食を中心に、月齢に合わせた堅さで咀嚼力をつける工夫をしています。
アレルギー
医師との相談をしながら、一人ひとりにあった除去食や代替のもので対応しています。
可能な範囲で、他のお友達と同じようなものを提供できるように工夫しています。
可能な範囲で、他のお友達と同じようなものを提供できるように工夫しています。
食育
日々の保育園生活の中で、自然に「食」に関わり、食べる楽しさを感じることが幼児にとって一番の「食育」だと考えています。
お散歩で採ってきたよもぎを使っての草もち作り、どどめを摘んできてジャムを作りサンドイッチ、畑で収穫した野菜で即席漬け… 季節の中で、遊びながらも給食と関わることを大切にしています。
お散歩で採ってきたよもぎを使っての草もち作り、どどめを摘んできてジャムを作りサンドイッチ、畑で収穫した野菜で即席漬け… 季節の中で、遊びながらも給食と関わることを大切にしています。